Информационный канал Worldfo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный канал Worldfo » Архив форума » Рассказы о природе (читать онлайн)


Рассказы о природе (читать онлайн)

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Птицы в городе

Иду по 54-му кварталу Мытищинского лесопарка, наслаждаюсь боем зябликов, синичьими колокольчиками, флейтовыми переборами славок... И вдруг — что такое? Сквозь уже знакомые голоса послышалось гулкое воркование лесных голубей — клинтухов. Эту птицу не так-то часто можно встретить даже в девственном лесу, вдали от человеческого жилья. А тут, на окраине Москвы, в каких-то двухстах метрах от многоэтажных домов, в старом липовом лесу, поселились в дуплах сразу три пары голубовато-серых с черными пятнами на плечах голубков. Приходилось встречать тут и вяхирей. А несколько в стороне даже парочка кольчатых горлиц устроила гнездо на могучем раскидистом дубе.
Но наибольшее впечатление на меня произвели буровато -розовые, с желтыми ногами, белой окаемкой на хвосте и крыльях птицы. Размером они несколько превышают нашего обыкновенного скворца. Это были майны (индийские скворцы). Вот уже на протяжении нескольких лет они постоянно гнездятся в дуплах этого уникального лесного массива. А ведь родина их Цейлон, Индия, Афганистан, Средняя Азия.

http://www.arvideo3.nm.ru/GIF/ISRAEL2010/MYNAH2.gif

Появились майны у нас по вине человека. Последние годы этих птиц часто продавали в зоомагазинах. Люди покупали их, а затем или сознательно, или нечаянно выпускали на свободу. Получив свободу, майны не улетали в родные края оттого, что ведут обычно оседлый образ жизни. К длительным перелетам не приспособлены.
Первая стайка из восьми птиц впервые в Москве была замечена на четвертой свиноферме совхоза «X лет Октября», что неподалеку от метро «Щелковская». Местные мальчишки рассказывали, что якобы они поймали здесь слетка этой необычной для средней полосы птицы. Но загнезднвшихся манн пока что увидеть никому не удавалось. И только я обнаружил сразу три гнезда. Одно под крышей вивария Московской ветеринарной академии, два других в Кузь-вшаеком лесопарке. Птицы там поселились в дупле и в вентиляционной отдушине старинного здания. Размножались майны на протяжении трех лет, пока не снесли старые дома, во дворах которых вместе с курами и собаками кормилась и эти пернатые приспособленцы. Случалось, что манны залетали к людям на огонек.
Захожу как-то к знакомым и глазам не верю. Сидят на подоконнике желтоклювые птицы и знай клюют себе творог из блюдца. А некоторые даже распевают прямо у кормушки, да так громко, что и на улице н в коридоре слышно.
— Как же вам майн удалось приручить? — обратился я к хозяевам.
— Да мы их, собственно, и не приручали. Как-то оставили у распахнутого окна кашу, потом смотрим, а птицы сидят на кастрюле и кашку уплетают. С тех пор ежедневно подкармливаем их. Они ведь никакой пищей не брезгуют. Даже прокисшее молоко пьют с удовольствием.
Приспособились птицы и к нашим суровым морозам. Зимуют пернатые южане вблизи свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. Но самое большое скопление манн я вот уже в течение многих лет наблюдаю все же в совхозе «X лет Октября». Только на первой свиноводческой ферме ежегодно остается на зимовку более ста майн. Бывало, что здесь собиралось до трехсот птиц. Иной раз пригреет солнышко, рассядутся майны на заиндевелых тополях и давай оглашать округу. Вот и думай тут: «То ли это действительно происходит в самый разгар знмней стужи, то ли ты, словно во сне, попал в сказку весеннего леса». Напоются всласть — и снова на ферму, нырнут в свиную кормушку и давай уплетать вареный картофель, приправленный комбикормом.
В последнее время в городе все больше остается на зимовку скворцов. А ведь только в 1958 году в газетах было опубликовано первое сообщение о семи скворцах, зазимовавших в Сокольниках. Тогда это было настоящей сенсацией. Хотя мне тогда тоже приходилось наблюдать зимующих скворцов в районе завода «Клейтук». Но надо отметить, число их не превышало и двух десятков. Сейчас же они зимуют здесь сотнями. Помимо «Клейтука», кормятся птицы  на желатиновом заводе, и на Московском птицекомбинате. То же самое мне приходилось наблюдать на мясокомбинате и холодильнике в Останкине. Но самое, пожалуй, интересное, это появление скворцов на тер-ритории Московского Кремля. Впервые это случилось в 1973 году. Заметили их еще осенью. Поначалу они держались у Дворца съездов и Царь-пушки. С наступившими морозами перебрались пернатые к Боровиц-ким воротам. Здесь, на украшенных золотыми шишками елях, и коротали они долгие студеные ночи. А как только кончилась зима, свыше трехсот благополучно перезимовавших скворцов покинули Кремль. Разлетелись по своим гнездовым участкам.
Пролетело знойное лето, отзвенела бронзовым звоном погожая осень, и снова вспомнил я о зимовщиках. Подхожу к заснеженным елям и, честное слово, разочаровался даже — ни одного скворушки в округе. Только вороны, галки да воробьи дают о себе знать.
— Почему же скворцов не видно, неужели на юг подались? — обратился я к дежурному.
— Какой там на юг, их здесь так много, что и пересчитать невозможно. Целыми днями пернатые промышляют пропитание в окрестностях города. Только к вечеру собираются.
И действительно, часов с трех дня отовсюду стали слетаться скворчиные стаи. Последняя партия птиц плюхнулась на заснеженную елку, когда уже стало совсем темно. Лохматые еловые лапы защищают их от пронизывающих ветров. Если скворцы на протяжении всей зимы оглашают округу веселыми песнями, значит, чувствуют они себя хорошо. Зимовка идет нормально. Однако не всегда так бывает.
Например, однажды только единичные птицы остались на зимовку. Да и то к концу декабря и они исчезли.
В тот год зима выдалась на редкость суровой. Чтобы вынести низкую температуру, птицам требуется больше пищи. Вот и стали держаться они поближе к кормовым источникам. Так, например, на заводе «Клейтук» и в тот суровый год зимовали скворцы. Правда, было их несколько меньше. Питались они в основном животной пищей.
Часто приходится наблюдать и зимующих грачей. Их можно видеть вдоль железнодорожных путей, на свалках, посещают они и мусорные баки во дворах. Подобно воронам, иногда заглядывают на задворки столовых и продовольственных магазинов.
В отличие от скворцов грачи чаще держатся небольшими группами и даже в одиночку. Самое большое скопление этих птиц я наблюдал зимой 1974/75 года. До самой весны стаи грачей встречались не только на местах кормежки, но и на гнездовых участках. А в январскую оттепель как-то окружила меня детвора из соседней школы и давай рассказывать о таких вещах, что и поверить трудно.
— В Кузьминском лесопарке, — говорят, — грачи гнезда ремонтируют.
— В январе — и вдруг гнезда?—удивился я.

http://blueskybirds.co.uk/photos/rook140206d.jpg

Подхватились мы тогда всей ватагой и скорей к грачиной колонии. А там и впрямь черные как смоль птицы, словно в весеннюю распутицу, целой стаей облетали облепленные гнездами сосны. А некоторые отламывали сухие ветки и спешили с ними в грачевню. Особенно за самцами интересно было наблюдать. Усядутся возле гнезда, распустят веером хвосты и давай оглашать городской лесопарк веселым граем — самок зазывают.
По роду своей работы мне постоянно приходится общаться с природой. Но такое, честно говоря, я увидел впервые.
Вот вам и грач — птица весенняя!
Ю. НОВИКОВ

0

22

Фазаньи сторожа

Фазаны удивительно разговорчивые птицы. Казалось бы, захотелось полакомиться боярышником — взлети тихо на дерево и кормись. Так ведь нет! С громким криком на все ущелье взлетает яркий петух, словно нарочно бросая вызов ястребу — вот я какой храбрый, никого не боюсь, далеко меня видно и слышно! Ну и находишь потом на снегу остатки растерзанного храбреца. Хорошо, что в горах у фазанов бдительные сторожа.

http://www.english-country-garden.com/a/i/birds/pheasant-1.jpg

По утрам на все ущелье раздается цоканье фазанов, готовых вот-вот взлететь на дерево. Им вторят на склоне гор кеклики. Перекликаются в кустах дрозды. Вдруг тревожно застрекотала сорока. Откуда-то прилетела еще одна, еще и еще. Вскоре целая стая сорок собралась около развесистой  дикой яблони. А на сучке сидит ястреб-тетеревятник. Он зло посматривает на сорок желтыми глазами, полными гнева и обиды: ведь в ущелье все сразу стихло! Замолчала в эабвлись в чащу фазаны, замолкли кеклики , разлетелись дрозды. Тревожный сорочин крик всем понятен. Напрасно хором сороки кричать не будут.
Ястреб вспорхнул и стремительно понесся вниз по ущелью. Сороки за ним, но сразу отстали: не им , тихоходам, соревноваться в скорости полета с птичьим волком. А он сел на ветку дикого абрикоса. Но не прошло и нескольких минут, как рядом уселась сорока и застрекотала. И опять к ней стали подлетать другие. Все повторилось сначала  - сорочье стрекотание заставило и здесь все стихнуть и притаиться.

http://www.travelreports.ru/lj/244/00.jpg

Тогда ястреб слетел на снег и забрался под густой куст. Сороки смолкли. Но ни одна из них не улетела. Они занялись причесыванием своих нарядов или приняли позы ожидания, обратившись в неподвижные черно-белые комочки.
Я стоял на другой стороне ущелья и наблюдал за добросовестной работой фазаньих сторожей. Мы с сороками ждали, что будет делать ястреб. А он ждал, когда разлетятся сороки. Наконец его терпение истощилось. Ястреб вышел из-под куста на снег и полетел вверх по ущелью. Сороки закричали, понеслись вслед, но сразу отстали. В бинокль было хорошо видно, как ястреб через несколько сотен метров сел на сук, потом опустился на снег. Пешком он забрался под густой куст. Сороки потеряли его и разлетелись по всему ущелью. Впрочем, игра в прятки не спасет пернатого волка. Едва он появится на виду, какая-нибудь из сорок заметит его. А дальше будет повторение пройденного, пока ястреб не улетит из этого ущелья в соседнее. Но там его встретят другие сороки.
Но почему же ястреб не хватает назойливых крылатых сторожей? Ведь был случай, когда вдвое меньшая, чем птичий волк, самка ястреба-перепелятника на наших глазах схватила на лету сороку и упала с ней в кусты. Потом мы нашли там только кучку сорочьих перьев. Схватить сороку ястребу-тетеревятнику ничего бы не стоило. Но, видимо, он опасается, что тогда сороки нападут на него стаей.
М. ЗВЕРЕВ

0

23

Про    мухоловку - пеструшку

Самцы маленькой мухоловки-пеструшки прилетают с юга на неделю раньше самок: разыскивают уютное дупло или небольшой синичник и начинают петь около него. Скромную песенку черно-белого самца можно передать словами так: «три-три-три-крути-крути» или «три-три-три-четыре-четыре» . Отдельные коленца этой песенки птицы переставляют по-разному. И так с рассвета до темна солирует самец.
Поют они не для развлечения, а по очень важным причинам.
Первая из них — сигнал самочке. Она прекрасно различает среди лесного шума песню самца своего вида и подлетает к нему. Но предстоит еще свадебный ритуал. Невеста показывается на глаза жениху на самое короткое время и, убедившись, что ее заметили, улетает прочь. Прием, конечно, очень коварный, но это первое испытание самцу. На домовитость. Если он вдруг полетит за самочкой, значит, не выдержал испытания и свадьбе не бывать. По правилам самец должен вернуться к своему синичнику и петь, петь, петь, сидя на крыше или на ветке у самого летка. Он как бы показывает этим, что родной дом для него дороже всего.
Конечно, самочка возвращается и усаживается на ветку невдалеке. Теперь по ритуалу самец должен показать своей подруге, какой он выбрал синичник, хотя она и сама его отлично видит. Жених суетится, щебечет по-особенному, всячески показывает ей, как в него проникнуть и как прекрасен их дом.
И вот она уже внутри синичника. Если он действительно хорош, пара составилась. Значит, самочка выбирает не красивого самца, не голосистого певца, а хорошую квартиру.
Однажды мне случилось встретить самца мухоловки-пеструшки, который остался холостым. Он пел около самого нашего дома, и я слышал его каждое утро. Пел неделю, пел две. У других пеструшек были уже яйца в гнездах, а кое-где даже птенцы, а этот все пел и явно не нашел себе пары. Вдруг я заметил, как он просовывает голову между стволами сосны-двоешки. Я осмотрел это место на дереве. Здесь было крошечное дуплышко, в котором не только гнездо, палец мой едва помещался. Наверное, сюда прилетали самочки, привлеченные его звонким голосом (певец он был хороший), но ведь в свадебный обряд входит осмотр жилища, а осматривать-то было нечего.
Но вот в снничнике на основании из прошлогодних осиновых листиков построено гнездо из травинок с кусочками тоненькой, как папиросная бумага, бересты или чешуек с веточек сосны. Городским пеструшкам такого материала взять негде, и они заменяют его, собирая автобусные, трамвайные билеты или просто клочки газетной бумаги. Вот уже отложены шесть светло-голубых маленьких яиц, в день по одному, н самочка усердно насиживает их. А самец все поет, не так много, но все же поет. Теперь-то зачем им песня?

http://fotkidepo.ru/photo/325822/2688sZBg0R7OdV/639792w.jpg

А теперь, оказывается, нужно охранять гнездовой участок — метров по десять в стороны от гнезда. Другой самец-мухолов услышит песню и облетит это место стороной — раз занято, нужно искать свободное. Самцы в эту пору почти никогда не дерутся, здесь право первого, право хозяина, и ему всякий пришелец уступает.
Пеструшки удивительно доверчивые птицы. У нас на биостанции был такой случай. Юннат осматривал синичники в лесу: кто в них поселился. В одном насиживала самка пеструшки. А нужно узнать, сколько в гнезде яиц. Юннат постучал по синичнику легонько. Сидит. Постучал сильнее — все сидит. Тогда он запустил руку в синичник, взял птицу, осторожно вынул, сосчитал, сколько под ней яиц, и посадил наседку обратно. Закрыл крышку и пошел дальше. Мы его, конечно, поругали за такое обращение с птицей, но все обошлось благополучно, птенцы вывелись, выросли, вылетели из гнезда.
Первые дни маленьких птенцов самка не столько кормит, сколько греет.
Птенцы крошечные, остались одни и захолодели, стали как мертвые. Отогреет их самка — опять живые и тянут головы с огромными ртами на тонких шейках, просят есть. Это все, что они пока умеют делать. Но когда подрастут, становятся очень прожорливыми.
Встречаются, правда, ленивые птицы, чаще это бывают самцы, которые лишь изредка носят корм, возлагая всю заботу о потомстве на свою подругу. Но беда, когда оба родителя оказываются ленивыми: птенцы голодают. Такое редко, но бывает. Была у нас на биологической станции одна такая пара. Самочка любила сидеть невдалеке от гнезда и чистить перышки, самец пел, а птенцы пищали от голода. Иногда самец подлетал к самке и прогонял ее с ветки, чтобы летела за добычей, а сам все распевал. Хорошо еще, что в гнезде было всего четыре птенчика, и они, хоть и жили впроголодь, все же выросли.
Осенний отлет пеструшек проходит совсем незаметно. Уже в августе трудно встретить в лесу этих птичек, они рано отбывают: им предстоит совершить огромный путь. К декабрю наши подмосковные пеструшки долетают до Италии и Испании. Раньше думали, что , здесь они и зимуют, но вдруг были обнаружены пеструшки в Центральной Африке, это были птицы, судя по кольцам, гнез-дившиеся в Восточной Европе. По-види-мому, с августа по апрель пеструшки находятся в непрерывном передвижении, сначала на юг, потом на север. Замечательно, что они при этом не возвращаются домой старыми путями. Подмосковные птицы летят домой уже через Балканский полуостров, завершая таким образом огромное кольцо вокруг Европы и половины Африки.

http://vpokhod.ru/images/oxrana-lesa2.jpg

Мухоловка-пеструшка — самый частый, самый обычный обитатель синичников в средней полосе страны.
Привлечь эту милую птицу можно в городской парк, на бульвар, во двор, в плодовый сад и, уж конечно, в лес. Домик нужен маленький. Дно — 10 X 10 сантиметров. Глубина (от низа летка до дна) — 10—12 сантиметров.

К. БЛАГОСКЛОНЕН

0


Вы здесь » Информационный канал Worldfo » Архив форума » Рассказы о природе (читать онлайн)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно