http://s2.uploads.ru/t/16aH4.jpg
Любовь и ненависть – два сложных и коварных чувства, которые преследуют нас с самого рождения и всю жизнь. Они ведут нас по жизни за обе руки, то разрывая на части, то взаимовыручая. Ни один человек не может отвергнуть эти чувства не смотря на то, что признаться в истиной любви так же тяжело, как и признать ненависть. Каждый хочет, чтоб его как можно больше любили и как можно меньше ненавидели. Любовь и ненависть возникает и растет вместе с нами как единое целое, постоянно соревнуясь между собой. Это похоже на спираль, где каждый виток чувств приобретает свой больший размах по силе и значимости.
У любви есть справедливое преимущество – она формируется на много раньше, чем ненависть. Ведь при рождении первое, что познаёт ребёнок, это искренняя и чистая любовь матери и отца, окружающих родственников и даже просто прохожих. В этот период, когда человек окружен заботой и добротой, о ненависти не может быть и речи. Но спустя немного времени, по мере роста и становления личности приходит чувство ненависти. Оно начинает формироваться из чувств ревности к собственным братьям и сёстрам, отягощенным нарастающими запретами и нравоучениями родителей. Родительская любовь ослабевает, остаётся чувство обиды и через ревность назревает ненависть к тому, кому обращена эта любовь.
Здесь слово «ненавижу» используется очень часто, но в детском понимании это просто проявление своей обиды и несправедливости по отношению к себе. Очень редко когда эта ненависть становится угрожающей и проявляется какими-то действиями. Все остаётся на уровне слов и эмоций – это пока ещё «игрушечная» любовь и ненависть.
С наступлением юности у подростков вновь с новой силой и яркой окраской возникает чувство любви, проявляющееся к противоположному полу. Здесь вновь приобретённая любовь есть вся жизнь. Родительская любовь отходит на второй план или забывается совсем. С переживанием этой любви формируется личность, определяются границы любви, за пределами которой может проявить себя ненависть.
Но как мы все знаем первая любовь не вечна и, практически, всегда она перерастает в ненависть. Перерастает в ненависть не потому, что другого не дано, а потому, что разгоревшееся пламя любви не может так просто погаснуть и поэтому оно перерождается в пламя ненависти – противоположность любви. Наступает «плохая жизнь» под маской ненависти. Ненависть обретает свою истинную форму и силу. Она становится намного сильнее любви и приобретает различные формы – от тихого ухода в себя, до масштабной войны. Здесь мы и наблюдаем проявления ненависти на деле, которые чаще всего приводят к печальным последствиям в отношении себя или предмета ненависти.
После прохождения всех барьеров и препятствий, преодоления трудностей, разрешением переживаний в итоге формируется зрелый взгляд на любовь и на ненависть, которого будет стараться придерживаться человек всю свою жизнь.
Зрелый взгляд – зрелая жизнь. Что бы создать семью и встать на ноги необходимо немного снизить и придержать яркость этих чувств: на личном фронте придётся терпеть любовь и любить ненависть. С рождением детей личная любовь становится второстепенной, вся любовь обращена на ребёнка. На ненависть попросту не остаётся времени. В отношении борьбы между этими чувствами – осмысленное перемирие.
По мере роста детей мы непосредственно участвуем в формировании их взгляда на мир, наблюдаем за проявлениями их эмоций и чувств. Пытаемся им помочь, ненароком вспоминая себя. В этот период закрепляется наш, уже мудрый, взгляд на мир, на любовь и на ненависть. Здесь нет скоропостижных заключений, необдуманных действий. Любовь приобретает всеохватывающий характер, а проявление ненависти служит плохим примером для окружающих.
К закату жизни краски любви тускнеют, мы чаще выступаем в роли зрителя и наблюдателя, мудрого наставника. Нам остаётся ни что иное, как только любить жизнь и ненавидеть смерть.